(美美美)-金門旅遊網
 
最新留言 最新圖片

鄉鎮 : 類型: 關鍵字 :

景點地圖 掃描地圖
旅遊新聞 Travel News
2018「保育金門歐亞水獺」系列活動5/30起隆重登場
2018/05/30 | 分享: 【記者:姜秀珠 /金門縣報導 】
 
  臺北市立動物園與行政院農業委員會林務局、金門縣政府、金門國家公園管理處…等單位合作,自106年起,每年在金門現地,透過一系列的教育活動,邀請各界專家與民眾參與,共同推廣歐亞水獺保育觀念。今年更「世界水獺日(World Otter Day)」期程,於107年5月28-29日兩日,在國立金門大學及金門國家公園管理處,分別辦理【歐亞水獺保育工作坊】與【水獺「金」好運-可持續性之生態旅遊環教課程】,以及5月30日假金門縣立金寧國民中小學,舉辦【世界水獺日「有你真好」水獺保育嘉年華】,期望提升政府單位、觀光業者和在地民眾對水獺保育的認識和重視,並願意承諾共同保護水獺,並齊心合作建構一個適合水獺永續生存的棲地環境。


圖說:歐亞水獺媽媽「金莎」捕捉到魚之後,交給寶寶飽餐一頓!

  歐亞水獺是金門地區極具代表性的珍貴野生動物,牠們生性敏感、數量稀少,分布及生存現狀與人類活動干擾息息相關。2014年透過林務局野生動物救傷收容計畫,自金門緊急移置臺北市立動物園的三隻歐亞水獺,分別是「大金」、「小金」與「金莎」。去年滿3歲的水獺們都已成年,為了建立域外安全族群以延續個體數及基因多樣性,動物園展開我愛紅娘任務,順利讓「小金」和「金莎」配對成功,而「金莎」也在今年大年初一中午過後到初二凌晨,順利產下2隻寶寶,目前寶寶們正在努力的修練抓魚的技巧,在不久的將來,牠們便可以和爸爸媽媽一樣,靠自己的力量在大水池中覓食囉!


圖說:歐亞水獺媽媽「金莎」指導寶寶泳技(前「金莎」、後寶寶)

  2018保育金門歐亞水獺系列活動,首先登場的是【水獺「金」好運-可持續性之生態旅遊環教課程】。今年共辦理兩個梯次,地點位於國立金門大學陳開蓉會議廳(5月28日),以及金門國家公園管理處第一視聽室(5月29日),時間為9時00分至16時30分。邀請包括大專院校、金門地區相關領域講師,與臺北市立動物園等專業團隊親自授課,並開放金門在地民宿業者、觀光導遊和國立金門大學全體師生共同參與,期望能帶領學員了解歐亞水獺之棲地與活動環境,提供在地業者創造可持續性的生態旅遊行動策略。



  在5月30日「世界水獺日(World Otter Day)」上午9時至12時,將於金門縣立金寧國民中小學,盛大的舉辦【世界水獺日「有你真好」水獺保育嘉年華】,藉此提升金門地區大小朋友們對歐亞水獺的保育意識,讓水獺布偶化身保育大使,透過有趣的互動方式喚醒大眾對於水獺的喜愛,並安排教育駐站活動,讓民眾能互動學習到水獺習性、生態知識,瞭解其面臨的保育危機,從而加入保育的行列,讓金門能擁有更多適合水獺永續生存的棲地環境。



  活動最後由台北市立動物園金園長宣佈新生水獺命名票選結果,最終由「浯優」、「浯綠」以2,410票雀屏中選,名稱除以金門舊稱浯洲作為發想外,更是希望未來的水獺族群能有無憂無慮的生活,能在金門島上永續生存繁衍。
  金門縣政府表示,宣導及命名活動是水獺保育策略其中項目,相關的棲地改善、水域擴大與連結、長期影像監測甚至是水獺中新設置評估規劃都陸續進行,今年地區有8處新生水獺影像紀錄,這是歷年最多的紀錄;另外,今年七月將與臺北市立動物園等單位合辦水獺國際會議,希望透過各國水獺專家會議,學習各國的保育經驗,也期透過水獺能增加金門的國際視聽。



圖說:2018保育金門歐亞水獺系列活動,首先登場的是【水獺「金」好運-可持續性之生態旅遊環教





 
回上一頁



 
關於我們廣告刊登客服信箱 合作提案 隱私權政策 線上付費
客服信箱:service@mmweb.tw